Base de connaissances: Serveurs
Tester un domaine avant qu'il ne pointe
Publié par Support AQUEOS, Modifié en dernier par sur 26 novembre 2005 05:52 PM

Pour pouvoir tester un domaine avant qu'il ne pointe vous devez faire croire a votre ordinateur que votre domaine pointe effectivement vers lui. Pour se faire une méthode assez efficace consiste a modifier votre fichier HOST.

En effet votre ordinateur consulte toujours le fichiers hosts AVANT la résolution DNS. En indiquant l'ip du nouveau serveur et le nom de domaine en question vous passez outre la configuration actuelle du domaine.

Pour en faire l'expérience voici la procédure :

- Pour Ordinateur PC Windows XP ou windows 2000 :

Démarrez une ligne de commande en utilisant le menu démarrer puis Exécuter. Tapez la commande suivante :

%WINDIR%\notepad.exe %WINDIR%\system32\drivers\etc\hosts

Cela ouvre le fichier hosts dans le notepad. Vous voyez un fichier de ce type:

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.#
# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# Ceci est un exemple de fichier HOSTS utilisé par Microsoft TCP/IP
# pour Windows.
#
# Ce fichier contient les correspondances des adresses IP aux noms d'hôtes.
# Chaque entrée doit être sur une ligne propre. L'adresse IP doit être placée
# dans la première colonne, suivie par le nom d'hôte correspondant. L'adresse
# IP et le nom d'hôte doivent être séparés par au moins un espace.
#
# De plus, des commentaires (tels que celui-ci) peuvent être insérés sur des
# lignes propres ou après le nom d'ordinateur. Ils sont indiqué par le
# symbole '#'.
#
# Par exemple :
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # serveur source
#       38.25.63.10     x.acme.com              # hôte client x
127.0.0.1       localhost

Ajoutez a ce fichier une ligne suivant ce modèle:

<IP du serveur>     domaine   www.domaine

par exemple

81.25.65.98     aqueos.net     www.aqueos.net

Une fois la ligne ajoutée sauvegardez le fichier modifié.

Maintenant videz le cache de votre navigateur et quittez toutes les fenêtre de celui-ci. Videz le cache local DNS de votre windows en procédant ainsi: menu démarrer puis "Exécuter" et tapez la commande :

ipconfig /flushdns

Vous pouvez vérifier que cela fonctionne en allant dans menu démarrer puis "Exécuter" et tapez la commande :

ping -n 100 domaine

ex: ping -n 100 www.aqueos.com

Une fenêtre doit s'ouvrir et vous indiquer "Réponse de " suivis de l'adresse ip du nouveau serveur.

Envoi d'une requête 'ping' sur www.aqueos.net [81.25.65.98] avec 32 octets de
 données :
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=20 ms TTL=53
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=20 ms TTL=53
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=19 ms TTL=53
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=20 ms TTL=53
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=20 ms TTL=53
Réponse de 81.25.65.98 : octets=32 temps=20 ms TTL=53

Si c'est bien le cas alors ouvrez votre navigateur web a nouveau et tappez le nom de domaine. Désormais vous voyez le site sur le nouveau serveur ce qui vous permet de le tester.

- Pour MAc OSX et Linux

Vous pouvez utiliser le même genre de technique. Pour vous le fichier hosts se trouve dans le répertoire /etc. Vous devez faire de même que sous windows avec les outils propres a la plateforme concernée.

Merci a Marc SALAMA pour sa contribution pour les utilisateurs de Mac  osX (ou Linux/Unix)

ouvrir application/Utilitaires/Terminal

tapez
sudo vi /etc/hosts

Le terminal vous demande
Password:

Tapez votre password administrateur, vous êtes alors en mode édition avec la commande 'vi'. Voici ce que vous devez voir :

# Copyright (c) #
# Copyright (c) .
#
# Ceci est un exemple de fichier HOSTS utilisé par Microsoft TCP/IP
# pour Windows.
#
# Ce fichier contient les correspondances des adresses IP aux noms d'hôtes.
# Chaque entrée doit être sur une ligne propre. L'adresse IP doit être placée
# dans la première colonne, suivie par le nom d'hôte correspondant. L'adresse
# IP et le nom d'hôte doivent être séparés par au moins un espace.
#
# De plus, des commentaires (tels que celui-ci) peuvent être insérés sur des
# lignes propres ou après le nom d'ordinateur. Ils sont indiqué par le
# symbole '#'.
#
# Par exemple :
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # serveur source
# 38.25.63.10 x.acme.com # hôte client x

127.0.0.1 localhost

Allez à la fin du fichier avec la flèche bas et ajoutez à lui une ligne suivant ce modèle:

<ip> domaine www.domaine

par exemple

81.25.65.98 aqueos.net www.aqueos.ne

puis quittez le mode vi avec la touche 'esc'
puis ZZ
vous avez alors enregistrez les modifs dans le fichier 'etc/hosts'

Téléchargez l'extension showip dans Firefox à https://addons.mozilla.org/firefox/590/

Vider le cache et tapez l'url voulue, vous pouvez vérifiez en bas à droite de la fenêtre que vous êtes sur le nouveau serveur. (voir image en attachement)
Cordialement,
Le support technique.

Ps: Si vous utilisez un proxy pensez a le désactiver sans quoi cela ne fonctionnera pas.

(854 vote(s))