Mise a jour d'un Drac Dell depuis Ubuntu
Publié par Ghislain AQUEOS, Modifié en dernier par Ghislain AQUEOS sur 17 December 2018 09:23 AM
Bonjour,

J'ai eu beaucoup de difficultés pour mettre à jour les Drac Dell depuis mon Ubuntu 18.04. Je donne ici ma méthode afin de simplifier la vie aux gens qui rencontrerais la même difficulté.

Préparatifs:

Connectez vous sur votre DRAC. Repérez le modèle sur la page système:

Informations sur le serveur
État de l'alimentation SOUS TENSION
Modèle du système PowerEdge R210 II

Repérez ensuite la version de la drac en allant sur la page "Paramètres d'Idrac"

Integrated Dell Remote Access Controller 6 - Enterprise

Type de périphérique iDRAC6
Version du matériel 0.01
Version du micrologiciel 2.90 (Build 04)

Premiere étape

Il faut télécharger le patch sur le site de Dell. Pour ceci allez dans la rubrique support puis téléchargement

Support => Pilotes et téléchargements

entrez le modèle concerné, par exemple "poweredge R210 II".
Dans la page choisissez la catégorie
"Gestion intégrée des serveurs" ou "iDRAC with Lifecycle Controller" (suivant les modèles)
et dans Système d'exploitation :  REDHAT (ou un Linux quelconque de la liste).

Vous avez alors le firmware de la Drac de disponible , pour ce modèle par exemple : "Dell iDRAC Monolithic Release 2.90" ou "
Cliquez dessus, le nom du fichier doit se terminer en .BIN, sinon choisissez 'autres formats' et vérifiez que vous avez changé le système d'exploitation pour un Linux.
Téléchargez le.

Seconde étape

Pour récupérer le binaire il vous faut créer un répertoire:

mkdir delldrac6; cd delldrac6

Puis décompresser les fichiers contenus dans le .BIN en exécutant le fichier avec le paramètre --extract ./

bash ESM_Firmware_9GJYW_LN32_2.90_A00.BIN --extract ./

Le firwmware sera alors disponible dans "payload", ici firmimg.d6

ls -la payload/
total 55M
-rwxr-xr-t 1 xx xx 55M Jul 24 2017 firmimg.d6

Flash du firmware

Soyez sur que le firmware que vous installez est bien celui voulu et qu'il n'est pas déjà en place... :)

Allez sur la page de la drac dans "Paramètres d'Idrac" => "mettre a jour", selectionnez le firmware (ici firmimg.d6).

Une fois le chargement terminé, il vous propose de conserver ou non les réglages de la drac et de faire la mise a jour. Validez et d'ici 5 min la drac sera a nouveau accessible et a jour.

Utiliser la console idrac6 sur ubuntu 18.04

Les version SSL des dracs ne sont pas compatibles avec les réglages de sécurité. Afin de pouvoir lancer la console j'ai du changer dans /etc/java-8-oracle/security/java.security

J'ai changé la ligne en enlevant le RC4:

jdk.tls.disabledAlgorithms=SSLv3, DES, MD5withRSA, DH keySize < 1024, \
EC keySize < 224, 3DES_EDE_CBC

Attention faire ceci baisse la sécurité des applets Java.

Ensuite j'ai ajouté les url de base de mes dracs dans le fichier de préférence de mon utilisateur :  ~.java/deployment/security/exception.sites

ici j'ai ajouté

https://172.16.1.245/
https://172.16.1.246/
https://172.16.1.247/
https://172.16.1.248/

En espérant vous avoir aidé.